EYSENHARDTIA POLYSTACHYA
Nombre Científico: Eysenhardtia polystachya (Ort.) Sarg.
Nombre Común: Palo dulce
Distribución u origen: Desde Arizona, Chihuahua y Tamaulipas hasta Oaxaca.
No. de individuos en Ciencias: 6
Usos: Se ha sugerido como antidiabético.
Descripción:
Arbustos o árboles de 3 a 8 m de alto, tronco de 10 a 30 cm de diámetro, corteza color café claro, fisurada.
Hojas pinnadas, de 3 a 10 cm de largo; folíolos numerosos, de 3 a 12 mm de largo, glabros, margen entero, ápice y base redondeados.
Inflorescencias en racimos, 4 a 15 cm de largo, terminales.
Flores blancas de 5 a 7 mm de largo, pubescentes.
Frutos en forma de vaina de 1 a 1.5 cm de largo y 3 a 5 mm de largo, glabros, colgantes; semillas 1 en cada fruto, de 4 a 5 mm de largo, café amarillenta.