ANNONA CHERIMOLA
Nombre Científico: Annona cherimola Mill.
Nombre Común: Chirimoya
Distribución u origen: Originaria de los Andes peruanos.
No. de individuos en Ciencias: 2
Usos: Los frutos son comestibles.
Descripción:
Árboles de hasta 9 m de altura, con ramas pubescentes grisáceas.
Hojas caedizas, ovadas a ovado-lanceoladas, 10 a 25 cm de largo, ápice obtuso, haz opaco, envés aterciopelado.
Flores solitarias o 2 o 3 juntas, pedicelos de 2.5 cm de largo, con pubescencia parda o amarillenta en el lado externo; pétalos más externos angostos, los internos muy reducidos, como escamas.
Frutos globosos, ovoides a cónicos, 7.5 a 12.5 cm de largo, en ocasiones casi lisos o con fóveas del tamaño de la yema de un dedo, a veces con tubérculos como reminiscencias de los pistilos, pulpa blanca; semillas que se desprenden fácilmente del fruto.